生姜皮

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木姜子,是可以让人无视风味的狠角色 [复制链接]

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木姜子,一个无视风味标尺的狠角色

端上餐桌的一锅土鸡,轻薄地柠檬香气扑鼻而来,仔细看来才发现,这是一锅木姜子鸡。

而原本我所喜爱的香气,也不是柠檬香,而是木姜子仿的柠檬香。

木姜子也叫山胡椒,属于山货,花期过后,通常于盛夏迎来大量上市。

既然是山货,那真正的认识它,还是得进入神秘的深山之中,木姜子属于樟科植物木姜子的果买。一般在夏天采取。

当然,很多朋友们还停留在“只知其味,不知其形”之上,其实,木姜子的果实就像光滑浑圆的青胡椒粒串联在羸弱的细梗上。

柠檬、香茅、薄荷脑……这些是一个初识木姜子的人刻在脑海中的第一印象。吾之蜜糖,汝之砒霜,这种浓郁而深远的味道能让大山深处的孩子梦回家乡,也能让平原地区的居民掩鼻而逃。

爱者甘之若饴,恨者避之不及,虽说「味之山妖」的真理往往只掌握在少数人的舌尖,却也并非贵州人的专利。

在我们云南,寻甸尹武,木姜子是我们这里季节性的美味山货,每当木姜子成熟的季节,乡亲们会将它捆成一把一把的带到集市上去卖,看着那一串串绿色的宝石一堆堆在街子上吆喝叫卖,就成了尹武的一道独特风景线。

人们买回家后会将木姜子或制成蘸水,或者配上辣椒、生姜等与牛羊肉爆炒,均是难得的时令美味。

不过因为它果期较短,鲜果也不耐存放,因此也就成了这个时期的限期独特美味。

木姜子这个本土植物长久以来就被作为驱寒避湿药食两用的植物,做药、泡茶及制作各种食物。

新鲜木姜子容易变质腐坏,晒干后大量新鲜芳香精油的挥发也会丧失很多风味,于是人们在每年木姜子成熟之季将它大量采摘后榨成油来使用,这就是现在很多地方都能见到售卖的木姜子油。这种做法使得它在鲜籽状态的味道得到最大程度的保留。

这一方法的发明还促成了一道道名菜。其中,我偏爱的一道菜是木姜子牛蛙。木姜子具有除膻祛腥、提味增鲜的功能,无论搭配牛肉、猪肉还是牛蛙都很适合。

芒市人用木姜子舂核桃仁,蒙自人拿木姜子炒牛肉,到了临沧,牛肉换成了猪五花,做法仍旧大同小异。木姜子在云南人的手里一会儿是炒菜的辅料,一会儿是蘸水的成分,甚至也可以直接作为主料和蒜泥一同佐餐。

木姜子是十分讨喜的香料,像肉桂等香料食物中稍微多加一些便会使得食物调味过重,毁掉一盘菜;而木姜子却不会这样,自己可以很肆意地挥洒它的味道,嗯……这就可以看出来,木姜子也是能自成一道菜的选手。

在山野之上,采摘两把新鲜木姜子,晚餐之时将木姜子一颗颗摘下,洗净之后再将其捣碎,加入火烧袪皮的青辣椒、新鲜的小米辣、蒜粒、酱油和其它调味料,简单一拌便成为一道独特、开胃又令人难忘的佳肴。

如今,不同地区的口味划分的标尺早已失灵,圆圆的的颗粒木姜子可以跨越山海之境,出现在世界的任何一个角落。

人一直在移居,味道可能也在随之而变化,但只有对家乡风味的记忆在脑海中根深蒂固,刻入基因。只要有木姜子在,那些身处异乡的人,都能想起家乡的那些山,也会想要回家看看。

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