生姜皮

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TUhjnbcbe - 2025/1/17 19:28:00
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清明,青团又绿了江南岸,江浙的小伙伴们早已开始一年一度的吃青团热潮。远在多公里外的武汉吃货们,隔着网络屏幕看着这颗绿色软萌的春季糕点,脸上表情冷漠的好像一个没有感情的杀手。

没吃过,没见过,甚至是近几年才从网上听说过,在这些客观因素的影响下,武汉人实在难以对这款网红糕点产生情感共鸣。

△网络图

春光烂漫,江那边的吃得正香,我们江这边的总不好嘴里空荡荡。武汉春天吃什么糕点呢?吃货君苦苦搜索,终于捕获到一种属于武汉小伙伴们清明时节的绿色美味——大集绿豆包子。

绿豆一年四季常有,武汉人夏季吃得更多。大集的绿豆包子之所以成为武汉人的春季糕点,主要是地理位置原因。蔡甸大集与玉笋山距离较近,许多武汉人清明节、春节扫墓祭祖时便会顺路弯一jio过来,买点绿豆包子回家分给亲朋尝鲜。

所以但凡家里有亲朋好友能和蔡甸沾上亲的,一听到“大集绿豆包子”都会倍感亲切表示:这个包子我小时候过节经常吃啊!

比童年回忆更久远的是大集绿豆包子的历史,一直可以溯源到多年前的清朝,传说是乾隆爷微服私行路过此地时品尝赞绝的糕点。如此非物质文化遗产级别的美味流传数百年,至今在大集仍有一家年历史的古老绿豆包店在营业中,得知消息后吃货君猫不停蹄地就寻去了。

蔡甸大集以绿豆包出名,其中以冯氏为正宗。但在街头巷尾随处可见绿豆包铺子的大集,找到冯氏的店铺不是件容易事儿,买到最正宗的绿豆包前,将会有无数的绿豆包店出现在你面前,非常具有迷惑性。不过没关系,吃货君这次已经为你们找到了准确的坐标。

地图上显示店铺地址为:大集镇财神殿巷13号。我们一路跟着导航来到蔡甸大集,眼看距离目的地只有15米了,手机导航突然发出语音提示:目的地在您附近,本次步行导航结束。(难道我不知道就在附近?!)

我们站在原地三百六十度环视了好几遍,可见范围内并没有在发现任何冯氏包子。

依次问了四个当地居民,走错进了另一家绿豆包店,与老板攀谈几句才发现又尴尬出来后,我们才终于找到了重要线索。

在无数看起来非常相似的私房小巷子中,有一条两人宽的窄巷口挂着『财神殿巷的路牌』,从这条巷子走进去就能找到冯氏绿豆包。巷子口有一家比较醒目的兄弟理发店可以作为参照,建议大家导航或者问路的时候直接用『兄弟理发店』当关键词,会更快速找到正确的路。

走进巷子前行了几步,就发现墙上写着『冯氏包子前行20米』的指示语,再往前走一会儿马上就能看到一幢醒目的红色小楼房,冯氏绿豆包的小屋就紧挨在红色小楼房的旁边。

一幢普通3层小楼房边搭建的小侧屋,瓦檐木窗水泥墙,墙上挂了一块白底红字的简洁招牌,屋外还整齐摆放着一堆柴火。

很难想象关于绿豆包的那些民间盛名,就是从这样一间朴素而低调的小店里流传出去的,颇有几分隐士高人的境界。

一走近店就闻到了绿豆特有的清香。说是包子店,其实更像家庭小作坊,前屋两间房是操作间,后屋的几间房就是老板一家人生活起居的地方。

操作间收拾得干净整洁,与私人生活区域完全隔离,只有一个土灶、一个案板、两条长凳。我们赶到时,老板夫妇和儿媳妇正坐在案板前一刻不停歇地做绿豆包。

年过六旬的老板冯啟彪是冯氏绿豆包的第八代传人,讷言少语不很擅言辞,在被问到家里的绿豆包是否真的经营了年时,他只说:“我爷爷那代就做了一辈子绿豆包,我从小也跟着我爸爸开始做绿豆包,做到了现在。”

老板娘笑着接嘴:“其实没有真的去算过,我十九岁嫁进来开始做绿豆包,也一直做到了现在。他们家祖祖辈辈都只做这一件事,因为也不会做别的,算起来怎么都超过一两百年了吧。”

建国初期冯家还专门为农村合作社包绿豆包,合作社解散后又成立了人民公社,冯家就只能在家包给自己吃,多的拿到附近的村子里偷偷卖,换取一些生活费。直到上世纪80年代初,冯家才再次把绿豆包当成一门生意。

不知是何年开始,大集甚至有了一句打油诗:久负盛名绿豆包,独有冯家领风骚。

谈笑间手上的功夫片刻不停,公婆儿媳三人分工明确如工厂流水线。一面饭桌大小的案板就是操作台,案板上摆着面粉、面团、馅料以及几样简单的面点工具。

新鲜的小麦粉温水揉合,发酵不用苏打或曲酒,只加一点老面让面团自然发酵。

醒好的面团紧实而富有弹力,拉扯间尽显精神劲道。

冯老板负责将面团切段后搓成长条,双手起落间又揪成了一个个小面团。看似随意的动作,甩到案板上小面团的大小几乎完全一致,是六十年来日复一日积累而成的基本功。

小面团撒上面粉搓圆,用手拍平就成了包子皮。

案板上的两碟大瓷盘里堆满馅料,是清早就调配好的绿豆馅。

馅料配料十分简单,带壳的绿豆焖得烂熟磨成绿豆泥,新鲜生姜削皮剁成末儿,最后与熟菜油、盐、胡椒一起搅拌均匀就行了。诀窍只在于真材实料,以及调配时熟稔于心的比例把控。

老板娘和儿媳妇负责包绿豆包。

搓好的面皮摊在左手掌,右手舀一大勺绿豆馅放上去。左手一边把面皮往里握紧,右手一边沿着面皮的边缘捏褶收边,直到绿豆馅全部被包进了面皮里,包口花纹顺盘而下如同一朵盛开的菊花,就包好了。最后轻轻往案板上一扔,手微微用力一压,圆鼓鼓的生包子变成了扁扁的,才算大功告成。

整个过程不超过10秒钟,一个绿豆包子就诞生了。

这样10秒为一个周期的动作,全家人平均每天要重复次,全年无休,周而复始,连舀绿豆馅的竹制扁匙都被岁月打磨出一层温润的光泽。

包好的生包子摆成一片,大小模样如同孪生。

包到了一定的数量,老板便会把蒸笼搬进来,小心翼翼地把包子码进去。蒸笼里打底用的布料是以前蔡甸国棉厂里手工织的老棉布,吸水性很好,包子蒸好后就不会粘锅,每用一次都会换洗。

一笼摞一笼,六大笼为一摞搬出去蒸。

之前老板一直坚持烧柴火在土灶上蒸绿豆包,用最古朴也最麻烦的烹调方法,来保持百分百老味道的传承。

但随着两位老人年纪越来越大而体力不支,儿子白天要出去上班不能帮忙,儿媳妇毕竟是女人体力不强。近几年来只好放弃了土灶,引进了新科技的蒸锅,插上电一次性就能蒸好六笼,省力不少。

半个小时不到,六笼绿豆包就蒸好了。胖乎乎的包子挤在一起,热气扑腾出一缕缕小麦与绿豆的浓烈清香。

蒸好的绿豆包全部都被倒进了灶房里的两个大筲箕里,再一个个分开码好,盖上薄棉布,等它们自然放凉。

老板趁热给我们尝了几个刚出炉的绿豆包。

包子面皮是淡淡的黄色,我们看到附近别家都是白色面皮的绿豆包,外观上就有比较明显的区别。吃起来十分有嚼劲,越嚼越能吃出小麦自身的香甜。

豆馅水分适中,稠而不干,稀而不湿,松软沙绵,一口咬下去清香的绿豆伴着淡淡的咸味,对于喝惯甜绿豆汤的人来说是一种非常新奇的味道。吮嚼几下还能感受到一丝丝生姜的辛辣,第一次吃感觉非常特别。

老板却说这还只是半成品,正宗的大集绿豆包应该蒸好以后放凉,再入热油锅里炸成金黄脆皮才算成品。

因为绿豆包的诞生本就是源于祖上生活贫困买不起肉馅做包子,便用廉价的绿豆加上一些调料代替。又为了食物可以储存得更久不会浪费,只能用油炸的方法来延长保质期。没想到如此几番折腾下,歪打正着竟有了非常美味的口感,才会一直流传至今。

但冯氏店里已经不提供油炸的绿豆包了,只能自己买回家去加工。

蒸好的绿豆包子6毛钱一个,平均每天能卖个。遇到清明节、春节期间扫墓祭祖的人流多时,每天卖出绿豆包的数量还要翻倍。

许多客人是专程寻来买冯氏绿豆包,所以一次性买走几百个包子是很常见的。附近的居民家里有红白喜事要办宴席,或者有游子回乡探亲带特产,提前来预定成千上万个包子也是有的。

老板告诉我们,蔡甸市集上有的地方也会在冯氏店里进一些绿豆包去卖,但货源不会给很多。有时候卖完了没货,他们也会去收别家的包子卖,所以不好分清楚是谁家的,要吃正宗的还是自己来冯氏店里买最好最新鲜。

生意这么好,又有名气在外,我们原本以为冯氏一家靠卖绿豆包的收入很不错。但老板却表示几毛钱一个的包子,利润很微薄,全家人全年无休的做包子,一年也才能赚几万块钱。

曾经想过开工厂把冯氏绿豆包做成品牌,进入超市卖出去,但最终还是因为成本太高放弃了。所以现在儿子才会选择白天出去开公交车,下班回家了再帮着家人一起做包子。

最后吃货君买了一大袋绿豆包子回家,当晚就迫不及待地按照老板教的方法炸了一盘品尝。

回家后先将绿豆包放进冰箱的冷冻区,可以保证两个月左右不会坏。吃的时候拿一些出来,放进蒸锅里蒸几分钟,蒸到绿豆包上汽重新变软了即可拿出,放凉后油炸。热锅里放清油,油量刚刚到包子的一半高度即可。油加热至冒烟,将绿豆包平整的放进油锅里。

中小火煎绿豆包,用筷子时不时的翻面,一直炸至两面金黄便可以起锅了。

炸好的包子一定要趁热吃最香,炸过的包子皮变得焦脆咸香,居然比刚蒸好的面皮更好吃,回味无穷。而绿豆馅的水分变少,质地变得紧致,口感也更加的清香酥松。果然是比蒸绿豆包还要好吃许多。

据说旧时吃绿豆包更讲究,夏秋季要选用新鲜的荷叶来包装炸好的绿豆包子,让荷叶的清香渗进包子里。冬春季则用蒸干的干荷叶来包裹炸绿豆包,金荷包金包,喜气洋洋。

浓重姜辣的咸味绿豆包子并不是人人都能接受,新时代的年轻人对这种老口味的兴趣度也越来越低。所以即使大集绿豆包名气不小,但也没人愿意投资到武汉市区来经营。

好在还有天南地北的吃货们惦记着这道旧时的美味,时不时专程跑到大集来品尝,让这门古老的美食还在继续传承。清明时节,春光正好,扫墓踏青时不妨绕路去蔡甸大集尝一尝这道流传百年的糕点吧。

1.不能接受生姜味道的小伙伴就不用去啦~

2.全年无休,天天开张,但有时会遇到大客户一次性买走很多,所以去之前最好打电话给老板咨询一下。(-)

3.买回家如果当天不能吃完,一定要放进冰箱冷冻区才能保质不坏。

4.油炸再吃绝对美味翻倍。

店名:冯氏绿豆包子

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