生姜皮

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TUhjnbcbe - 2020/11/7 8:32:00

一到腊月,南方北方的长辈都会用大把的时间为过年做着种种细致的准备。蒸馒头、炸春卷,热火朝天。

工业化的都市,并没有能切断人们对于年的念想。那些曾经只有过年才能吃上的美味,谈不上珍馐佳肴,却能让你感受到一种精心准备的仪式感。

漂泊的游子回家了,餐桌前的父母一年年老去,时间就这样在一次次团聚与分离里溜走。而年味刻进记忆,成为最熟悉的味道。

1

什锦菜

照心,南京

我家有三个脸盆一般大的搪瓷盆,平常都是闲置在家里。一到过年前,我妈就把那三个大盆翻出来,洗刷干净,然后开始过年前的准备了。其中一个大搪瓷盘,是留着装什锦菜,另外两个会装肉圆,包子。

小时候,我对什锦菜并没有太多兴趣。长个子的年纪,总是觉得大鱼大肉吃起来才过瘾。等到大了,有一天翻到民国人写的《金陵岁时记》,才明白这道安乐菜之后的吉祥寓意。

去外地上大学,一旦拉开距离,紧张的母女关系很快握手言和。放寒假,会帮助妈妈置办年货,买过年的吃食。妈妈炒什锦菜,至少要凑齐十样,豆芽、胡萝卜、金针菜、木耳、冬笋、白芹、百页、面筋、荠菜,慈姑,炒好了淋上点麻油和醋,红红绿绿的。吃起来确实爽口。

后来出国读研,过年不能回南京。在美国的大农村,我最想念的是夫子庙的花灯以及妈妈做的什锦菜。

2

糖醋熏鱼

阿寺,南通

爸爸在的工厂,过年前会给职工发福利,大草鱼是必不可少的。加上自家买的,一到过年,家里的浴缸里好几尾肥大的鱼挤在一起。

爸爸会用一整个下午,处理这些鱼。有的杀了正反都抹上盐腌制好,然后挂在阳台的竹竿上自然风干。有的切成鱼块,洗干净沥水,然后在热油锅里炸。炸到鱼皮鱼肉脆*,再捞出来。外面吃的熏鱼,五香味居多。爸爸做的熏鱼迎合我口味,总是做成糖醋味道的。锅里倒上小半瓶醋,然后挖几勺糖,等到醋和糖快要变成粘稠状,把炸好的熏鱼在锅里翻炒几下。一碟子熏鱼,糖醋卤到拔丝状,就是最好吃的样子。早饭当小菜,我能一口气干掉三碗白粥。

3

吃早茶

小蔚,泰州

我经常将南京与泰州作比较。在吃早茶这件事上,我选泰州。

回泰州过年,最重要的一件事,就是一定要吃早茶吃到过瘾。从初二开始,我每天起床的动力就是吃早茶。就近找家早餐馆子,点上烫干丝、鱼汤面、蟹*包或者三丁包子,一年在外积攒的乡愁,瞬间烟消云散。

初六打包行李返程,失落是一定的。没有早茶文化的南京,总是多了那么一点遗憾。

4

水晶肴肉

Elva,镇江

一到春节,奶奶就会做水晶肴肉。肴肉蘸镇江香醋,再来两根生姜丝,连着透明的卤冻一放到嘴里,入口酥香。这道菜成了我的念想。

水晶肴肉虽然好吃,做起来麻烦。猪蹄髈打理干净,剔除骨头,在瘦肉上戳一些孔,然后洒上硝水,再抹上香料,揉匀搓透后,平放进缸内腌渍。腌好后再洗干净倒上卤水煮。煮到肉酥烂,皮朝下倒入盆中,舀出卤汁,浇在蹄膀上,再用重物压紧,冷透后切片,一道水晶肴肉算完工了。

奶奶年纪越来越大,还有哮喘。爸爸不肯她再操劳了,团圆年夜饭改在饭店里吃。饭店里的水晶肴肉,切工整齐,就是味道比奶奶做的逊色不少。

5

炸丸子

永琪,徐州

每年放寒假回到徐州,都能看见妈妈在忙着炸东西。凡是能过油的,基本都要炸一遍,炸山药、炸麻叶子、炸带鱼,而我最喜欢的是炸丸子。

有些地方炸芋头丸子,炸肉丸子,不过在徐州,炸丸子最先炸的总是萝卜丸子,萝卜、生姜擦丝剁好后,再加入鸡蛋、盐和面粉,一起搅匀成粘稠的糊状。拌好后,用手在虎口处挤出圆形的小丸子,小勺轻轻铲起,然后放入滚烫的油锅里开始炸。

炸丸子的时候,有个奇怪的讲究,那就是不能乱说话,于是厨房里几乎都是丸子在锅里滋啦滋啦的炸开声。

有时候妈妈忙不过来,我也会帮着一起炸丸子,然而每次不是炸焦了,就是捏出来的丸子太丑。不过在妈妈眼里,反正是比我爸炸出来的好多了。

6

“全家福”

佳明,苏州

每次在海底捞吃火锅的时候,我总是会忍不住想起苏州年夜饭上的那一口暖锅。

在苏州,火锅叫做暖锅。以前,几乎每个苏州人家都有一两口暖锅。小的那口平时自家会涮点菜,大的那口留着过年人多的时候用。

年三十的晚上,最期待的就是暖锅能早点端上桌子。锅里的食物种类很多,蛋饺、肉圆、油面筋塞肉、百叶包肉、菠菜、笋干,粉丝,豆芽,咸肉,满满当当的一锅“全家福”。锅底下的炭疽烧着火,吃完一锅再接着烧,炉膛里红红火火,吃起来热气腾腾。

南京的火锅店很多,然而不是暖锅里煮出来的,精品肥牛仿佛都失去了味道。

7

团子

李楠,常州

常州人过年一般从吃了腊八粥那天算起,过了腊八,家家户户就开始忙活起来了,毕竟做团子做馒头可是件大事情。

过年的时候人多,家里总会做上好几种馅儿的团子,萝卜丝、豆沙、芝麻、鲜肉、荠菜,口味多得很。团子蒸熟出笼之后,会用筷子在上面点一个小红点。听老一辈的人说,这是为了区分不同的馅心,而且用红色也显得喜庆。

象征着团圆的团子,有时会被做成各种造型,尤其是土龙状的团子一定要在年前蒸好,二月二“龙抬头”那天才能吃。小时候不懂事,看到它们千奇百怪的样子总忍不住动手捏一捏,过年时的第一顿训斥往往由此而生。

8

莲藕排骨汤

家倩,湖北荆州

湖北人喜好喝汤是出了名的,我们荆州曾有句俗话叫“无汤不成席”。所以每年的年夜饭上,总少不了莲藕排骨汤的身影。

过年回到荆州,最想喝的就是妈妈煲的莲藕排骨汤。洪湖的红莲藕在土砂锅里慢火熬上三个多小时,一口咬下去都能拉出细细的长丝。鲜醇的浓汤再泡上一碗炒米加馓子,虽然一直嚷嚷着自己不能再吃了,不过身体却总是很诚实地吃了个精光。

9

糯米圆子

小俞,合肥

从小吃到大的糯米圆子,是我每年回合肥过年的动力,即使是凶猛的春运大*也不能阻挡我回家的步伐。

用糯米做的圆子,也许除了合肥以外的人都无法理解。虽然听上去很奇怪,做起来却讲究的很。每到过年的时候,家里总会煮上一大锅糯米饭,饭里加上肉糜、鸡蛋等一大堆配料搅拌均匀,搓圆子的时候,手上要粘点水淀粉或者蛋液,这样搓出来的圆子紧实饱满,炸的时候也不容易散。

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